Ouça
O fim de uma era Roja e, quem sabe, o início de outra. O Chile venceu a Espanha, por 2 a 0, e celebrou a classificação para as oitavas de final da Copa do Mundo da FIFA, juntamente com a Holanda, que também garantiu uma das vagas do Grupo B, de onde sairá o eventual adversário do Brasil na próxima fase.
Campeã do Mundo e bicampeã europeia. A Espanha chegou à Copa como uma das grandes favoritas ao triunfo, mas bastaram dois jogos para o sonho da equipe de Vicente del Bosque chegar ao fim. Depois da goleada (5 a 1) sofrida com a Holanda, o desaire desta quarta-feira frente aos sul-americanos traçou o destino da Fúria, a quinta campeã mundial a ser eliminada na fase de grupos na história de todos os mundiais.
Depois de Itália (1950 e 2010), Brasil (1966) e França (2002), a Espanha também não consegue ultrapassar a primeira fase da Copa do Mundo. E se o adeus prematura pode ser considerado uma surpresa, o triunfo do Chile nem por isso. Depois da bela atuação frente à Austrália, o time de Jorge Sampaoli repetiu a dose e se impôs com grande raça e classe.
O Chile não olhou ao estatuto, entrou  ao ataque e criou a primeira chance logo a abrir, mas a festa no Maracanã estava marcada para o minuto 20. Linda jogada de ataque dos sul-americanos, com Charles Aranguiz a assistir Eduardo Vargas que, depois de tirar Iker Casillas do caminho, tocou para o gol.
Não que a Espanha tenha jogado mal, longe disso. Ameaçou o empate por duas vezes, mas a dois minutos do intervalo sofreu um duro golpe. Livre de Alexis Sanchez, Casillas deu o rebote para a frente e Aranguiz, xodó do Internacional de Porto Alegre, a bater de bico para o 2 a 0.
Um campeão nunca desiste e, mesmo a perder por dois, a Espanha foi para cima no segundo tempo e a história até poderia ter sido outra caso Sérgio Busquets não tivesse perdido um gol cantado, aos 53 minutos. Mas perdeu e a Espanha disse adeus à Copa no palco da grande final de 13 de Julho. Agora, é outra Roja que pode sorrir, a Roja de Eduardo Vargas, eleito o Craque do Jogo Budweiser!