Ouça
O terceiro dia da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014™ traz no cardápio o duelo entre Itália e Inglaterra, um clássico do futebol mundial que raramente decepciona. Os dois adversários, que se enfrentaram 24 vezes com um histórico de nove vitórias dos italianos, sete empates e oito triunfos dos ingleses, chegam a solo brasileiro em um momento de reconstrução. Já no segundo confronto do Grupo D, o bicampeão mundial Uruguai terá de encarar um retrospecto nada favorável, já que desde 1970, quando bateu Israel por 2 a 0, jamais venceu uma partida de estreia. De lá para cá, foram três empates e duas derrotas.
O Grupo C, por sua vez, é sem dúvida o mais imprevisível da atual edição do Mundial. Curiosamente, cada integrante representa um continente diferente — África, Ásia, América do Sul e Europa — e nenhum deles jamais passou das quartas de final da competição. Japão e Colômbia são os mais experientes, e isso com apenas quatro participações na grande festa do futebol. Radamel Falcao tinha tudo para ser o grande destaque do grupo, mas a ausência do colombiano devido a uma lesão deve deixar as coisas ainda mais equilibradas.
Os jogosColômbia x Grécia (Grupo C), Estádio Mineirão, Belo Horizonte, 13h (hora local)
Uruguai x Costa Rica (Grupo D), Estádio Castelão, Fortaleza, 16h (hora local)
Inglaterra x Itália (Grupo D), Arena Amazônia, Manaus, 18h (hora local)
Costa do Marfim x Japão (Grupo C), Arena Pernambuco, Recife, 22h (hora local)
Você sabia?
Desafio meteorológico
Os especialistas são unânimes: em Manaus, onde se enfrentam Itália e Inglaterra, o risco de desidratação representa um desafio à parte para as seleções dentro de campo. Isso porque as temperaturas elevadas e a alta taxa de umidade na capital amazonense podem acarretar transpiração acima do normal e grande perda de sais minerais. Segundo estudo recente, a perda de água equivalente a 2% do peso do corpo pode gerar uma queda de quase 20% no desempenho esportivo. Com isso em mente, a FIFA determinou que, caso a temperatura ultrapasse os 32ºC, o árbitro, o coordenador da partida e o médico responsável poderão decidir interromper o jogo a cada 30 minutos de bola rolando para que os jogadores possam se recuperar e se reidratar.
Vai ser diferente no Brasil? Wayne Rooney, goleador que ostenta 39 gols em 92 jogos pela seleção inglesa e 216 gols em 442 apresentações pelo Manchester United, ainda não foi às redes uma única vez nos seus oito compromissos em Mundiais, em 2006 e 2010.
Jogadores suspensosFredy Guarín, meia da Inter de Milão que tem 43 jogos e três gols pela seleção colombiana.
Você vai gostar de verItália e Inglaterra farão o principal confronto deste sábado. Para entrar no clima, oFIFA.com traz uma entrevista com o técnico Roy Hodgson sobre as ambições da seleção inglesa e uma análise feita pelo treinador italiano, Cesare Prandelli, sobre os grandes nomes da Squadra Azzurra.
Nesse dia em...Um único jogador pode fazer muita diferença. No dia 14 de junho de 1970, pelas quartas de final no México, a então campeã mundial Inglaterra parecia ter encaminhado a vitória na cidade de León ao abrir 2 a 0 sobre a Alemanha Ocidental aos cinco minutos do segundo tempo. Os alemães já haviam diminuído o placar quando Sir Alf Ramsey decidiu, a 20 minutos do fim, sacar Bobby Charlton com o intuito de poupar o jogador para as eventuais partidas seguintes. Mas ele não contava com a obstinação do adversário, que lutou até o apagar das luzes e conseguiu o empate, batendo na prorrogação o goleiro Peter Bonetti, que substituía Gordon Banks, fora de jogo devido a uma intoxicação alimentar.