Ouça
No segundo dia das oitavas de final da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014, mais uma vez os torcedores tiveram muita dificuldade para manter a cabeça fria. No primeiro dia, a emoção já havia sido enorme quando o anfitrião do torneio obteve a sua classificação apenas na disputa por pênaltis após uma emocionante partida. E a tendência teve continuidade no primeiro jogo de hoje, que foi decidido somente nos acréscimos. Mas as duas equipes permaneceram por ainda mais tempo do que o esperado no gramado devido a uma pausa inusitada.
O segundo confronto também foi muito quente, embora as chances de gol tenham sido menos frequentes. Não faltaram emoções, com direito a um gol de empate já nos acréscimos e uma disputa por pênaltis — pela primeira vez na história da Copa do Mundo dois duelos de oitavas de final foram decididos com chutes da marca da cal. No final, a Costa Rica mostrou mais frieza no momento decisivo e superou a Grécia. Com isso, os costarriquenhos não apenas avançaram em mais uma etapa do torneio e mandaram mais uma seleção europeia para casa, como também se classificaram pela primeira vez para as quartas de final de um Mundial. O FIFA.com resume os acontecimentos do dia e conta as histórias por trás dos resultados.
Os resultadosHolanda 2 x 1 México (Craque do Jogo Budweiser: Guillermo Ochoa, MEX)
Costa Rica 1 x 1 Grécia (5x4 nos pênaltis) (Craque do Jogo Budweiser: Keylor Navas, CRC)
O que marcou o dia
Refrescada histórica na Copa do Mundo
O termômetro no Estádio Castelão em Fortaleza chegou a 32 graus durante a partida entre Holanda e México. Além disso, com a umidade relativa do ar em 68%, o árbitro Pedro Proença determinou a paralisação do jogo aos 32 minutos do primeiro tempo para os jogadores se reidratarem, um fato que não havia ocorrido nas 19 edições anteriores da Copa do Mundo. Os jogadores ficaram agradecidos pelo intervalo técnico e aproveitaram para se refrescar com bebidas, gelo e toalhas úmidas. E essas medidas se mostraram eficazes. Pouco depois, os mexicanos aumentaram o ritmo e criaram boas chances. Mas a pausa não se destinava apenas aos jogadores. No telão apareciam frequentemente avisos para os torcedores para que eles se prevenissem contra o forte sol: "Não se esqueçam de passar filtro solar." Na etapa complementar, Proença parou novamente a partida por três minutos para que os jogadores se refrescassem mais uma vez.
Frieza e experiência
Embora Klaas-Jan Huntelaar ainda estivesse no banco durante o intervalo técnico, ele estava bem hidratado quando entrou em campo. Pouco antes de pisar no gramado, o atacante precisou descer aos vestiários para usar o toalete uma última vez. Possivelmente ele tomou mais uma bebida bem gelada no caminho para ter tanta frieza em duas oportunidades logo depois. O centroavante entrou aos 31 minutos do segundo tempo no lugar de Robin van Persie e pouco depois fez o passe de cabeça para o gol de empate de Wesley Sneijder. Mas ele precisou de uma cabeça ainda mais fria no quarto minuto dos acréscimos, quando mandou a bola para o fundo das redes em cobrança de pênalti. No Brasil 2014, Hunter ainda nem havia entrado em campo, mas estava sobrando em autoconfiança e resolveu assumir a tarefa de cobrar a penalidade. "Era para o Robben bater, mas ele pegou a bola e me perguntou se eu queria chutar", explicou ele após a partida. "Eu disse que sim porque estava confiante — e converti a cobrança."
Impetuosos costarriquenhos superam europeus
Na fase de grupos, a Costa Rica já havia aterrorizado os europeus ao mandar Itália e Inglaterra para casa. E nas oitavas de final foi a vez da Grécia. Mas teria feito bem aos costarriquenhos uma pausa como a do primeiro jogo do dia para refrescar a cabeça. Nas suas três primeiras partidas, a equipe do técnico Jorge Luis Pinto havia recebido apenas dois cartões amarelos, mas hoje foi advertida cinco vezes. Além disso, Oscar Duarte também entrou para a história como o primeiro jogador do país da América Central a ser expulso de campo em uma Copa do Mundo. Mas o treinador certamente deve ter ficado satisfeito em ver que os seus dois jogadores que estavam pendurados conseguiram manter a calma e, com isso, o único suspenso para o jogo contra a Holanda será mesmo Duarte. No entanto, a Costa Rica conseguiu controlar os ânimos na hora certa. Todos os seus cobradores converteram as suas cobranças de pênalti, sendo que a maior parte deles nem sequer deu chances ao goleiro grego. Agora, a equipe caribenha tentará mandar mais um europeu para casa nas quartas de final.
Os números145 — Até o momento a bola já balançou as redes 145 vezes em 52 partidas no Brasil 2014, exatamente o mesmo número de gols marcados nos 64 jogos da África do Sul 2010. Será que o recorde da França 1998 de 171 gols em Mundiais com 32 participantes será batido? Curiosamente, já foi quebrado o recorde de gols marcados por jogadores que entraram no decorrer da partida. Foram 25 gols até o momento marcados pelos substitutos, enquanto a melhor marca anterior era de 23 na Alemanha 2006.